Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko

Categories:

Заметки Холмогоровой и советские монархисты в Эстонии

Наталья Холмогорова съездила в Эстонию и делится впечатлениями (раз и два). Надо заметить, что сразу пишет о своей сугубой субъективности и сам текст является достаточно взвешенным, насколько это возможно с проимперской точки зрения.

Собственно, о дискриминации русских в Эстонии ничего толком не сказано - если не считать того, что от госслужащих требуют отличного знания государственного языка и зачастую местный бизнес отдаёт предпочтение работникам-эстонцам. Но это считать "дискриминацией" совершенно невозможно. Мероприятия же по интеграции русскоязычных в эстонское общество описаны стандартные, никак не выходящие за границы разумного. Конечно, если говорить о правах меньшинств, а не привилегиях оккупантов.

Меня больше заинтересовало другое. Начну с цитаты: "На вопрос: «Правда ли, что политически активные русские в Эстонии отличаются советским менталитетом, восхваляют Сталина, не признают независимости Эстонии и т.д.?» - ответом было решительное «нет»" Это Наталья спросила у местных имперцев-монархистов, которые ей ожидаемо и ответили. Мол, зачем нам праздновать день рождения тов. Сталина, мы лучше отпразднуем 400-летие дома Романовых. Эти прекрасные люди настолько погружены в свой имперский миф, что не в состоянии понять простейшей вещи: эстонцы боролись за независимость и с тов. Сталиным, и до этого с домом Романовых. Если им, имперцам, всё равно, под какой личиной "троллить" независимую Эстонию, то и эстонцы не обязаны разбираться в сортах их имперства, да эти сорта и правда не имеют значения. Но самое печальное, что, скорее всего, эти имперцы-монархисты действительно не отдают себе отчёта в своих действиях и вполне искренне ничего не соображают. Ну подумаешь, празднуем юбилей правящего дома империи на территории её добившейся независимости колонии и называем это "поддержкой национального самосознания, любовью к родной истории и культуре". Это, конечно, в порядке вещей для людей наглухо неадекватных, и бог с ними, но нас-то призывают их поддерживать, считать подобные выходки "защитой национальных интересов русских".
Дальше - больше.

Следующая цитата: "Вся их «совковость» заключается в том, что они отмечают 9-е мая, которое воспринимают как день русской победы, и в вопросе о ВОВ четко занимают сторону русских". Тут нужно сразу сказать что в этой фразе, на самом деле, заключено всё, что нужно знать про совковость. Если люди считают советских коммунистов чётко "своими", "русскими" и ассоциируют себя с советским режимом и советской армией, то этого более чем достаточно, чтобы считать их совками во всех смыслах. И эти совки непосредственно принимают на себя всю морально-политическую ответственность за действия советской оккупационной армии и советских оккупационных властей. И ведь никто же за язык не тянет, сами всё рассказывают, а потом удивляются. Мол - "ну да, мы потомки советских оккупантов и одобряем советскую оккупацию, но... нельзя же относится к нам как к потомкам советских оккупантов, одобряющим советскую оккупацию". Мне кажется, в этом есть что-то от психического заболевания. Вот и Наталья пишет: "Русские в Эстонии не считают себя оккупантами или потомками оккупантов. Их предки (или они сами) приезжали в Эстонию в то время, когда СССР был единой страной". Подчёркиваю: то есть РККА они славят и приветствуют, считают своей армией, оккупацию Балтии одобряют, но потомками оккупантов себя не считают. С подобными случаями следует разбираться или в дурдоме, или на международном трибунале. Особенно умиляет про "то время, когда СССР был единой страной" - это у них считается, наверное, неотразимым аргументом. Примерно, как у французов в Африке - мы не оккупанты, мы же переселились, когда Французская Империя была единой страной.

Упоминается в тексте и история вокруг памятника советской монументальной пропаганды - т.н. "бронзового солдата". Оказывается, с ним эстонские власти поступили недостаточно почтительно: "Никто бы не возражал, если бы памятник перенесли на кладбище приличным образом, с должной торжественностью". То есть эстонцы перенесли памятник советским оккупантам на кладбище, вместо его утилизации, а должны были, видите ли, потрафить совкам. Наглость невероятная. Эстонские власти, в действительности, проявили максимум такта и терпения в обращении с этим коммунистическим артефактом, я бы на их месте отправил бронзового болвана в переплавку. Не вижу ни одной причины называть защиту советских пропагандистских объектов "защитой русских национальных интересов". По-моему очевидно, что в русских национальных интересах поскорее их демонтировать везде, где можно.

Любопытно также высказывание "Мы же боремся за равные права для русских — значит, мы интернационалисты". И здесь дело не просто в том, что оно демонстрирует реальное, советско-интернациональное наполнение мозгов этих имперцев (оно и так очевидно), а в том, что вскрывает настоящие корни этих "русских активистов". Знакомьтесь, рассадник "русских" - Интернациональное движение рабочих Эстонской Советской Социалистической Республики (Интердвижение) Мне не кажется удивительным, что эстонцы относятся к наследникам Интердвижения (а латыши к наследникам аналогичного Интерфронта) довольно прохладно. Я тоже коммунистов очень уж не люблю.

Мне представляется крайне странной точка зрения, что русские националисты обязаны поддерживать этнических русских всегда, везде и во всём. Национализм - политическая идея, а не круговая порука по племенному признаку. Представьте себе, что во время гражданской войны в Испании испанские националисты стали бы брататься с испанскими коммунистами только по той причине, что они все - испанцы. Абсурд. Но некоторые наши "националисты" этого не понимают. Казалось бы простая мысль: русские националисты не должны поддерживать просоветские, проимперские и прокоммунистические группы зарубежом только по причине их русскоязычности. Но - не до всех доходит. Разумеется, что у русского меньшинства есть реальные национально-культурные и экономические интересы в странах Балтии, однако почему мы должны считать, что эти интересы выражают полубезумные группировки родом из "интерфронтов"?
Subscribe

  • (no subject)

    Говорят, надо сюда что-то написать, чтобы аккаунт не удалили. Может и врут, но лучше написать.

  • facebook

    Практически ушёл я, как и многие, в ФБ. Жежешка что-то совсем уже сдулась.…

  • Рабовладельцы

    Крах колорадского мятежа просматривается всё отчетливее, мало у кого есть сомнения в скором уже финале этой подлой авантюры. Проблема Крыма скоро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments